【旅游攻略】韩剧开始认识首尔 体会美好生活
认识首尔 体会美好生活
如果说首尔的第一眼属于韩剧、泡菜、景福宫和整容,那么第二眼,就应该有趣一些,我们更愿意,让这第二眼属于设计、生活、自由与活力。当我们到达2010年世界设计之都--首尔,这座离我们只有两小时飞行之遥的城市,却发现与想象中大相径庭:这里的"设计"如同首尔人一样,没有野心勃勃的扩张意识,而是静悄悄地渗透进了生活中的每一个角落。精致与实用似乎就是首尔这座城市的核心价值标准,一切均为优质生活而服务。
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从弘大开始
"弘大"在首尔的名气很响,亦是我们首尔之行的第一站。
弘大指的是韩国首尔的弘益大学,以其美术及创作设计专业闻名,正因如此,弘大附近总是洋溢着崇尚自由,强调个性的艺术气氛。所以,弘大在韩国语境里早就突破了大学的范畴,泛指弘益大学周边区域,这里有酒吧、CLUB,有年轻艺术家的走鬼档、独立设计师的服饰店,还有免费的街头艺术表演。
很幸运,我们能在一个周六的午后,走进弘大前街弘益儿童公园里的free market,可以说这是走进当代首尔人生活的一扇门。弘大的free market已经有9年了,越来越受到了大家的欢迎,如今已经成了弘大的一景了。每到周末,小公园就变得熙熙攘攘,很多年轻的艺术家们在这里摆摊出售他们的创作。据说,为了保证市场运作的独立与纯洁,这里规定每个摊主都必须是在韩国事务局注册登记过的艺术家。
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我们从一个摊位到另外一个摊位,一边在这些铁艺、玻璃艺术品、原创画作、打口唱片、设计服饰的迷你海洋中穿行,一边试着去和这些朝气蓬勃的年轻设计师攀谈。他们与我最初的想象出入不小,不像香港设计师那样锋芒毕露,确切地说这个群体在人们眼中是家常化的,甚至不善言辞,他们更愿意沉浸在自己的世界中享受这段与设计互动的午后时光。也许是有朋自远方来的缘故,在这个不善言辞却充满灵动思想的年轻群体中,有4位怀揣不同梦想的本土设计师,接受了我们的采访,并将我们带入了首尔人真正与设计有关的美好生活中。
正式的采访工作从傍晚6点才开始,因为他们不约而同地说:很抱歉,我只能专心做一件事情,所以,不妨你们先到弘大前街的那片涂鸦墙去看一看,或者到市场的东边去听听当地乐团的不插电演出,这些非常有意思。
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在首尔,与设计有关的一切都是全民化的。
和市场上很多执着于手头事的年轻人不一样,金星熙是第一个面对我们的镜头落落大方地微笑配合拍摄的人。大学时就读弘大东洋画专业毕业,因此对这校区附近的市场有种很自然的归属感。
据金星熙介绍得知,市场内没有固定摊位,每周都要重新抓阄决定,常来这里的人都知道,这儿没有所谓的长摊儿,只有熟悉的面孔。一个月8天的摆摊收入大约为80万~100万韩币(约合5000~6000元人民币),由于市场不收取任何摊位费,因此这些全部是净赚。
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她的摊位在整个市场里,可以算是最干净的,而干净的原因是产品的单一。金星熙在自己的小摊位上只出售蓝白两色的原创环保帆布袋以及原创的画作与画册。但通过已形成画风的作品看,她已经度过了一段漫长的摸索阶段。她印在帆布袋上的图案有人物化的熊、肢体断开却毫不血腥的人体,这似乎是她作品的核心元素。金星熙相信,这些烙在素色帆布袋上的、颇有些黑色幽默意味的原创图案,会将保护动物、停止杀戮、和谐自然的理念传递出去。"我希望日后能够基于这个理念创立自己的品牌,当然这需要一个过程。"这位年轻的女设计师笑着对我们讲。很难想象,这个外表文弱谦和的女子,竟然与中国的80后一样,拥有迫切的改造意识。而不同的是,这种"改造意识"是婉转的、充满务实的市场概念。
金星熙不仅向我们介绍她的设计,同时也将我们带进了她心中最喜爱的首尔:当地人周末最喜欢的去处Heyri艺术村、三清洞的Reteona pie甜品店、世外桃源般的北村……这些与传统旅游手册内容大相径庭的风景,让我们看到了另一个首尔-一座由首尔人自己设计打造的城市。
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Heyri艺术村 全民乐园式的"798"
"你们明天不妨去首尔市外的Heyri艺术村逛逛,那里虽然打着艺术村的旗号,但首尔的男女老少周末都爱去那里。"金星熙向我们推荐这家艺术村的时候卖了个关子,只说在那里有惊喜。出了首尔市区,我们一路往北,大约过了两个小时之后停下,此时四野茫茫,距离朝鲜半岛上那条著名的"三八线"不超过30公里。但我们此行不去继续纠缠那段众人皆知的历史,而是只感受无处不在的艺术!
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随着我们脚步的深入,小山坡上奇形怪状的建筑也渐渐多了起来。这里正是近年来声名鹊起的Heyri艺术村,最直观的印象是,这里很像北京的"798"、上海的朱家角。跟世界上许多著名的艺术家聚居地类似,Heyri艺术村也是由艺术家们自发建立起来,但又充分地显示出韩国人团结协作的本土特色:1997年,有十家出版社相中了这块军事气息浓厚的偏僻之地(当然是价钱便宜的缘故),打算在这里建立联合阵地。不料这个消息不胫而走,一传十,十传百,结果最终组成了包括画家、摄影师、雕塑家、作家、建筑师,甚至电影人在内的300余位艺术家大联盟。
这是一场有策划有思考、规模宏大、白手起家的艺术行为。正是因为有了规划的缘故,小小的艺术村五脏俱全:除了必不可少的画廊、工作室、美术馆之外,咖啡馆、餐厅、商店、民宿随处可见,书店、音乐厅也都配备齐全,更有趣的是,居然还有一个草莓妹乐园(在当地人气颇高的儿童乐园),这些充满趣味的消费场所的建立,使这个首尔"798"成为全民乐园的先决条件。
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陶瓷DIY工作室
在Heyri艺术村,这一边,是好奇心多多的外来客东游西逛,惊喜不断;而那一边,依旧是此地居民平静的生活,不因为他们是艺术家的身份而被改变:院门的篱笆前靠着孩子的小单车,上面还沾满了泥巴;院子里晒着胖乎乎的棉被,仿佛已经充满了阳光的味道。而我们亦不再是游客,而是来到一个熟悉的社区寻亲访友。
随便闯入家叫做Sunny的咖啡铺子,才发现里面别有洞天,这里不仅提供咖啡服务,同时还为游人提供了艺术创造的空间,碟子、杯子、碗、屋形储蓄罐、姜饼形状的门牌……一应俱全,这些全部是白瓷素材,店家为雅兴大发的朋友提供彩釉颜料,你可以叫上一杯咖啡,不急不躁地一边饮用,一边随心所欲地绘制天下无双的私人力作。绘制完成,经过烧制,属于你的一件艺术品便大功告成了。
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Sunny Store&Café不远处还有一家类似的店铺,名叫MEDIA TONG。虽然都是陶瓷DIY工作室,但格局与内容更加乐园化,上下两层,将艺术品展示、餐饮,以及创造空间有效划分开来。陶瓷素材更加卡通,并且提供餐食服务。午间我们在这里祭奠了五脏庙,牛肉饭的香气弥散在这个温馨的艺术空间,不远处正在绘制瓷盘的韩国三口之家有说有笑,叫人不禁一时忘却自己是个外乡客。
Info
Sunny Store&Café
电话:0082 031 949 9632
MEDIA TONG
电话:0082 0319 410 410
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The Chocolate design gallery
在Heyri艺术村除了有种家一般的亲切感外,还有一个有趣的发现,画廊、展馆不用多说,就连细小的咖啡店、巧克力店也都统统清一色的手工作坊--这里远离工业,青睐手工,手艺人这一职业竟成为了现代首尔年轻人的新愿望。
在Heyri有一家叫做The Chocolate design gallery(设计巧克力美术馆)的loft。这是一座可以吃的美术馆,专营与巧克力有关的食物,还未踏进大门便已经醉在巧克力甜甜的香气里。巧克力熊、具有不同表情的巧克力饼干、特制巧克力饮品……一应俱全,如果你感兴趣,还可以亲自设计一款巧克力出来。
很敬佩首尔人这种自我存在意识,善于在有限的空间、最贴近生活的食材中,寻找周而复始的快乐。巧克力在这里更像维系人们之间爱的纽带,无论情侣还是三口之家,各得其所,享受着专心于品尝与创造中的幸福。
Info
The Chocolate design gallery
电话:0082 031 942 7257
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穿行在现在的北村,不难理解为什么像金星熙这样的年轻人会有这样浓厚的"北村情结"-首尔人用色丽的色彩在北村的石阶上绘上巨大的花朵、用红色的涂料粉刷暴露在老屋外的管道,让它看起来如同城市的脉络;用各种充满巧思的设计去装点,而不是去改变这片古老的区域。不断有新的画坊、茶艺馆、咖啡店在北村落户,但北村依旧是那个在秋日晴朗的午后,在街道边任意摊开围布就可以晾晒红彤彤的干辣椒的北村。正如金星熙所说:"一提到设计,人们通常会想到更加华丽的改变,或者是价格变高等。但设计在首尔的概念完全不同,我们需要的是让现有的生活变得更加美好而舒适。"
Info
线路指南:乘地铁3号线从安国站3号出口,在现代建设公司大楼右侧往左拐,向中央高中方向走,就会看见桂洞和嘉会洞一带成片的韩屋。另外,乘支线公交车7025路、干线公交车109路, 151路, 162路, 171路, 172路, 272路和601路,机场大巴602-1路也能到达。
周边景点:国立中央博物馆,景福宫,三清公园,曹溪寺,昌德宫,宗庙
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Reteona pie甜品店 现实中的金三顺
在三清洞找到这家甜品店的时候,一下子想起了金星熙给我们讲的关于这家店铺的故事:店主是个和她年龄相仿的首尔女孩,经历和韩剧中的励志偶像金三顺不谋而合,高中毕业后到日本苦心学习了3年糕点制作。回国后曾经找到了一份在国营糕点厂做技术指导的工作,但由于工业化生产无法实现她的很多想法,于是干了没有3个月便解甲归田,说服父母,将自家拥有三层楼的祖屋,重新设计专修,成就了这家在街角处格外显眼的甜品店。
走进这间三层的绿色洋楼,不难看出,为了寻找理想化的口味与氛围,花了不少金钱和精力。整个店铺像一个时光穿梭机,将人们带回了60年代的美国,一楼是操作间与点餐台,手写的菜单、用旧时美国电影海报铺砌的地板最为出彩;二楼与三楼是供客人用餐的地方,格子沙发、木质圆桌、看似随意摆放的绿色植物,叫每个女孩在这里都有种化身名媛的感觉,难怪金星熙说这是整个首尔市最别致的甜品店。
别致之处,不仅限于这里的店面设计,这里的糕点同样别具一格。店主说这里的每样糕点全部是她原创的,韩国年轻人在生活形式上喜欢西化,但是味道却一直忠于传统习惯,不喜欢过甜的口味。苹果派、抹茶蛋糕、水果塔是这里点击率最高的,而更讲究的是,虽然这三样糕点叫好又叫座,但是为了确保每块蛋糕都是用心完成的,每天仍然要定量制作。也许正是如此,我们在品尝这家店铺糕点的时候,隐约尝出了金三顺式的执着与专注。
Reteona pie甜品店 电话:0082 2 735 5668
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北村 绽放在石阶上的花朵
"北村有些像北京的老胡同,是首尔人最想走一走的街道。" 金星熙没有到过北京,却了解北京的胡同,因此她向我们这样介绍这片承载着韩国600年民居历史的标志性区域。北村是朝鲜王朝时代贵族的居住地,这里拥有大量韩国传统房屋--韩屋。鳞次栉比的青瓦曾是富贵的象征,但就像北京的四合院变成大杂院一样,经过600年的变迁,北村已不再是富贵的象征,在城市现代化的进程中,它逐渐没落。
按常理,北村的命运犹如北京的胡同,被拔地而起的高楼大厦蚕食殆尽。幸好民间人士向政府请愿成功,用近50年的时间,曲折地完成向过去的"进化"。而今北村摇身一变,岁月在这里成了风景,成功地成为传统与文化的象征,首尔本地居民也习惯在周末到这里的特色咖啡厅坐一坐。
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