Текст 5
Нефть и газ знакомы человеку несколько тысячелетий. 6000 лет тому назад на берегу реки Евфрат уже существовал промысел нефти асфальта.
В России, на севере Урала уже в 1745 году был построен небольшой нефтяной завод, перерабатывающий местное сырьё.
Как об источнике энергии о нефти заговорили лишь в начале 19-го века, когда появились механизмы, требующие топлива. Особенно бурно добыча стала расти в 20-3-х годах двадцатого столетия. Разработка газа несколько запоздала: газовая промышленность активно развивается лишь с 40-х годов.
По-видимому, нефть и газ пока ещё не отдадут первенства и снабжении человека энергией. Хотя их господство будет коротким и не превысит 90-120 лет. К тому времени из-за недостатка ресурсов добыча нефти и газа сократится настолько, что уголь вновь займёт господствующее место.
Но падение добычи будет происходить медленно и долго. Если говорить о сроках, когда мы перестанем добывать нефть и газ, то необходимо задать вопрос — для каких нужд? Скорее всего, они потеряют своё значение для получения электроэнергии, затем — как массовое моторное топливо. Химическая же промышленность ещё долго будет в них нуждаться. Уже сейчас около 8 процентов этого сырья уходит на производство пластмасс, резины, асфальтирование дорог...
Испытываются затруднения с поиском новых месторождений. На суше крупные, экономически выгодные залежи попадаются всё реже.Морские промыслы пока дают около 25 процентов нефти, но в 30 из 62 нефтедобывающих стран добыча падает.
Есть ли резервы?
Степень разведанности недр на Земле достигает 40-45 процентов. На суше неизведанных районов осталось очень мало. Оценки общей суммы потенциальных ресурсов нефти колеблются от 220 до 400 млрд. т. Обычно берут среднюю — 300 млрд. т.
Наименее изучены Антарктика и шельфы северных морей, но, судя по имеющимся данным, такие же богатые месторождения, как ближневосточные или в Мексиканском заливе, вряд ли будут найдены.
Новые месторождения могут быть обнаружены на больших, труднодоступных для изучения глубинах (более 4-5 км). Хотя современная наука считает, что количество нефти,начиная с глубин 3-5 км, падает.
Некоторые месторождения, несомненно, залегают в необычных местах, о существовании которых геологи просто не догадываются.К тому же в глубинах таится множество мелких и мельчайших залежей, с которыми, по всей видимости, связано более 20 процентов ресурсов. Их освоение происходит медленно и требует значительных средств: тонна нефти из залежей с запасами меньше 1 млн. т. обходится в 10-50 раз дороже, чем из месторождений с запасами в 10 млн. т.
Других горючих веществ в недрах Земли содержится очень много: угля больше, чем нефть и газ, в 10-15 раз, смолы столько же, сколько и нефти...
点击加载更多评论>>